ISO 22000 – QAI

Gestão da Segurança de Alimentos – Qualificação de Auditor Interno

O treinamento In Company ocorre na própria empresa, atendendo as organizações de forma personalizada desenvolvendo programas adaptados às necessidades e interesses específicos da sua empresa. Gere sua proposta abaixo:

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Descrição

A segurança alimentar está relacionada à presença de perigos com o alimento surgidos na hora do consumo (percebidos pelo consumidor). Como a introdução destes perigos de segurança alimentar pode ocorrer em qualquer estágio da cadeia de alimentos, é essencial um controle adequado por meio da cadeia de alimentos. Assim, a segurança alimentar é assegurada com os esforços combinados de todas as partes da cadeia de alimentos.
A escala de organizações dentro da cadeia de alimentos abrange desde produtores de alimentos e produtores primários, passando por fabricantes de alimentos, empresas de transporte e armazenagem e subcontratantes para varejistas e distribuidores de alimentos (bem como organizações inter-relacionadas como: produtores de equipamentos, de embalagens, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes). Fornecedores de serviços também estão inclusos.
A Norma Internacional ISO 22000 especifica os requisitos para um sistema de gestão de segurança alimentar que reúne os seguintes elementos-chave geralmente aceitos para garantir a segurança alimentar ao longo da cadeia de alimentos, até o ponto de consumo final:
– comunicação interativa;
– gestão do sistema;
– programas de pré-requisitos;
– princípios do HACCP.
Esta abordagem permite a empresa uma melhoria significativa na qualidade dos seus produtos/serviços e processos, na sua produtividade e na satisfação dos clientes.
As auditorias internas desempenham um papel fundamental para a manutenção e melhoria contínua de um sistema de gestão de segurança alimentar. Tudo isso porque através das auditorias internas, obtêm-se as informações necessárias para avaliar o desempenho e adequar a documentação do sistema de gestão de segurança alimentar.
Os resultados das auditorias internas permitem a análise gerencial e a definição de ações corretivas e de melhorias para o sistema de gestão da segurança alimentar. Para a adequada avaliação do sistema de gestão da segurança alimentar, é de suma importância que as auditorias sejam feitas de formas sistemáticas, completas e por pessoal competente, para que possam efetivamente constatar a adequação ou não da documentação necessária em relação à ISO 22000.

Objetivo do Curso

• Preparar o participante para uma análise crítica do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, através da apresentação dos requisitos ISO 22000.
• Preparar o participante para receber auditorias internas ou externas visando a demonstração da conformidade à ISO 22000.
• Preparar o participante para exercer auditorias internas, evitando o superdimensionamento do Sistema.
• Preparar o participante para exercer auditorias nos Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar de Fornecedores.
• Prover as técnicas para a execução de Auditorias.
• Demonstrar, por meio de simulação, as atitudes adequadas para a condução de auditorias em áreas internas da empresa (estudo de caso).

Público-Alvo

• Auditores internos trainee, júnior e sênior.
• Colaboradores que atuam no sistema de gestão de segurança alimentar e desejam se tornar auditores internos.
• Coordenadores responsáveis pela implementação da ISO 22000.
• Aos departamentos interessados na análise critica do sistema de gestão de segurança alimentar, de acordo com os requisitos normativos das normas série ISO 22000.

Programa

Primeiro Dia:
• Introdução;
• A relação entre a ISO 22000, o Codex Alimentarius e o HACCP;
• Vocabulário do sistema de gestão de segurança alimentar;
• A ISO 22000:2005* comentada;
• Estudo de Caso I;
* A versão 2006 é referente à versão ABNT.

Segundo Dia:
• Apresentação do Estudo de Caso I;
• Tipos de auditorias existentes;
• Fases de uma auditoria;
• Habilidades de um auditor;
• O auditor: seu comportamento, responsabilidades, direitos e deveres;
• Estudo de Caso II.

Terceiro Dia:
• Apresentação do Estudo de Caso II;
• Como escrever um relatório de não conformidade;
• Exercício e apresentação de relatórios de não conformidade e fechamento dos mesmos, com ações corretivas;
• Avaliação dos participantes, através de exames escritos;
Apresentação dos estudos de caso: São realizadas de forma inesperada e inovadora, permitindo aos participantes sentirem o clima de uma reunião final de auditoria.
A metodologia do treinamento segue o modelo do Lead Assessor e também atende os requisitos da ISO19011 Diretrizes para Auditoria.

Duração

O curso tem duração de 24 horas (3 dias).

Informações pelo telefone (11) 5051-3933 ou vendas@setecnet.com.br